среда, 6 февраля 2013 г.

стмя он сп

Для количественного описания и управления процессами, протекающими в жидкой фазе, в растворах, а к этим процессам относится подавляющее большинство (примерно 99,5 %) известных химии реакций, проблемой первостепенной важности является определение свойств и термодинамических характеристик всех химических форм, образующих раствор. Одна]ко, несмотря на усилия нескольких поколений ученых, теоретическое количественное описание растворов, как известно, ограничивается сравнительно низкими концентрациями: до 0,5 М для растворов неэлектролитов и до 0,05 М для растворов электролитов. Между тем, для практики наиболее важны растворы, концентрация которых значительно превышает эти доступные теории верхние пределы.

Цель настоящей монографии более важная, чем об этом можно было бы судить только по ее названию. Дело в том, что большая часть химических соединений уже известных и тех, которые будут открыты в будущем в принципе не могут быть выделены в индивидуальном состоянии, так как они существуют только в жидкой фазе, в растворах. Вряд ли сегодня, в конце XX века, следует приводить аргументы, доказывающие, что эти образующиеся и существующие только в жидкой фазе ассоциаты (сольваты, аддукты и т. п.) являются полноправными химическими соединениями. Актуальность проблем химии этих соединений связана прежде всего с тем, что их свойства определяют большинство физико-химических характеристик раствора и в первую очередь его реакционную способность. По самым скромным оценкам число сольватных компонентов на два-три порядка превышает число соединений, полученных препаративно.

Для специалистов в области химии растворов, работников промышленности, изучающих и осуществляющих процессы в растворах, для преподавателей и студентов химических специальностей вузов.

В монографии освещены общие вопросы физико-химического анализа жидких систем и растворов. Впервые проанализированы метрические уравнения жидких систем, позволяющие определять константы равновесия и другие термодинамические характеристики процессов в растворах любой концентрации. Подробно рассмотрены важнейшие методы исследования жидких систем и растворов: спектрофотометрия, вискозиметрия, кондуктометрия, рефрактометрия, калориметрия и др.

АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

«ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЖИДКИХ СИСТЕМ И РАСТВОРОВ»

Это непроверенный текст книги, полученный с помощью системы оптического распознавания символов (OCR).

Юрий Яковлевич Фиалков «Физико-химический анализ жидких систем и растворов»

Комментариев нет:

Отправить комментарий