суббота, 9 февраля 2013 г.

байские замашки средняя азия

   Джамшид до поры до времени сдерживал свой горячий норов, приняв законы чужого дома. В доме Лидии он был ханом: сожительница безропотно подносила еду, исполняла его малейшие желания. Ребятишки и носа не смели высунуть, пока он обедал. Пенсионер тут же отменил дикие байские замашки – за стол садились всем семейством. Николай Семенович «для аппетиту» пропускал рюмочку-другую беленькой. Джамшид злился, выговаривал тестю за пьянку, пенсионер выходил из себя и немедленно указывал пришлому на дверь. Ночью Джамшид вымещал на Лиде всю злость за непутевого папашу. Она покорно сносила тычки и затрещины, стараясь не разбудить родителя плачем.

   Поселковые парни подкараулили наглеца и пригрозили расправой. Зарвавшемуся гостю объяснили, что его ожидает, если он не прекратит избивать землячку. Джамшид струсил и приказал сожительнице собирать вещи. У Лиды в Карталах жил отец-пенсионер Николай Семенович. К нему и отправилось большое семейство. Папа был недоволен приездом целого табора, но внуков обласкал, а «молодым» все же выделил комнату.

   В небольшом поселке жила неполная семья – 30-летняя Лидия с двумя ребятишками. Сыну Сереже было 11 лет, сестренка на год младше. Глава семейства спился и скрылся в неизвестном направлении. Простодушная Лида приветила молодого чернявого Джамшида. Летом он строил дом у зажиточного селянина, и женщина пустила его постояльцем. В благодарность за кров, еду, а потом и общую постель парень поначалу помогал молодке по хозяйству. Идиллия продолжалась недолго. Вскоре горячий молодец осмелел, за непослушание, нежелание следовать семейным укладам своей страны он жестоко наказывал Лиду. Деревенские бабы советовали гнать азиата в три шеи. Но к тому времени сожитель успел до смерти застращать женщину, ребятишки как огня боялись деспота.

   Деспот

   В череде иностранной уголовщины особенно потрясает дикое преступление, приговор по которому несколько лет назад был оглашен в зале постоянной сессии Челябинского областного суда.

   Весной к 18 годам лишения свободы приговорили гражданина Таджикистана за убийство с целью ограбления: безработный строитель ломом забил молодую женщину. В настоящее время разыскивают уроженца Азербайджана, который нанес сожительнице ножевые ранения. Второго ноября выходец из этого же государства совершил насилие в отношении двух несовершеннолетних девушек и тоже подался в бега.

   Причины «великого переселения» южных народов в российские города общеизвестны: экономическая и политическая нестабильность. Есть и еще одно немаловажное основание: к нам едут рецидивисты. Они скрываются от возмездия своего, национального правосудия. В бывших «братских», в отличие от России, моратория на смертную казнь не существует, и преступники предпочитают судьбу нелегала на чужбине, чем смертника на родине. Уголовное дело гражданина Киргизии Мурата Касымова, который обезглавил собутыльника, рассматривалось Орджоникидзевским судом. У судьи были сведения, что Касымов находился в розыске за совершение аналогичного преступления у себя на родине. Там ему «светила» вышка, а за жизнь магнитогорского парня он получил всего 12 лет.

   Кроме криминального содержимого, преступления нелегалов имеют и финансовую сторону. Работа правоохранителей, судебные процессы, оплата адвокатов, содержание в колониях и тюрьмах – все это выливается нашему государству в копеечку. Пускаясь по следу очередного криминального иностранца, оперативники в сердцах бросают: «Достали эти бывшие «братишки»! Тут бы успеть «своих» переловить».

   Если говорить о категории преступлений, то иностранцам чаще всего предъявляют обвинения за сбыт наркотиков. В ряду тяжких преступлений – убийства. Криминальные показатели выливаются в кровавые преступления, по которым уже вынесены приговоры. В 2005 году уроженцы Таджикистана заманивали в съемную квартиру двенадцатилетних девчушек и изощренно насиловали. Свои сексуальные фантазии они фиксировали на фото, которые были обнаружены во время обыска. В Правобережном суде рассматривалось дело двоих граждан из Казахстана: они насмерть забили мужчину и его соседку. Чтобы замести следы, подожгли квартиру и открыли газ. По чистой случайности подъезд не взлетел на воздух.

   «Достали бывшие братишки»

   В Магнитогорске зарегистрировано 9,5 тысячи иностранцев – на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Эти цифры не отражают истинной миграционной картины – незаконно проживающих в городе предостаточно. Правда, число их все же поубавилось с введением новых правил миграционного учета и увеличением штрафа от двух до пяти тысяч рублей. Несколько лет назад эта сумма равнялась 150 рублям. При повторном и грубом нарушении правил возможно выдворение из страны. «За нарушение режима пребывания только в этом году в суд было направлено 222 дела, и лишь в отношении 39 человек принято решение об административном выдворении», – говорит начальник отдела управления федеральной миграционной службы по Магнитогорску Владимир Степанов. – Выявлено около пяти тысяч нарушений правил миграции, за которые предъявлены штрафы». Цифры, касающиеся более серьезных нарушений закона, назвал сотрудник пресс-службы УВД по городу Магнитогорску капитан милиции Григорий Сусарин. «За 9 месяцев зарегистрировано 58 преступлений со стороны иностранцев, на четыре случая больше, чем за этот же период прошлого года». Это приблизительно шесть процентов от общих показателей: всего в Магнитке зарегистрировано более 10 тысяч преступлений. Много реже иноземцы бывают потерпевшими: таких случаев в Магнитке всего 18.

   В этом году впервые введена квота на выдачу иностранцам из СНГ разрешений на работу в России – шесть миллионов. Эксперты убеждены: цифра взята «с потолка». Иностранцев в стране больше 10 миллионов, к 2015 году их число возрастет до 15. Введение новых законов и новых правил торговли: 40 процентов легальных мигрантов могут работать на розничных рынках – количество иностранцев не сократило. Большинство сограждан полагают, что основная масса преступлений совершается именно непрошенными гостями. Сокращение армии гастарбайтеров, полагают россияне, позволит снизить криминогенные показатели. Однако статистические данные МВД свидетельствуют: количество «иностранных» преступлений не так уж и велико. За девять месяцев текущего года иноземцами совершено более 43 тысяч преступлений – на шесть процентов меньше, чем за этот же период прошлого года. Если говорить об удельном весе миграционных преступлений, то он мизерный по отношению к общероссийским показателям: 2,9 процента. «Лидирующие» позиции занимают бывшие братья, граждане СНГ: 38854 случая.

   «Убойный» мигрант

В этом году впервые введена квота на выдачу иностранцам из СНГ разрешений на работу в России шесть миллионов. Эксперты убеждены: цифра взята «с потолка». Иностранцев в стране больше 10 миллионов, к 2015 году их число возрастет до 15. Введение новых законов и новых правил торговли: 40 процентов легальных мигрантов могут работать на розничных рынках количество иностранцев не сократило. 43 тысячи преступлений в России совершено иностранцами.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Новости г. Магнитогорска Рубрика: Нравы, год: 2007, месяц: ноября

РубрикиГодМесяцЛюбая рубрикаПубликацииСвободное времяКумирыКультураО чем говорятАвтомигКриминалЛитературная гостинаяПамятьОбо всемСКЛЯРОВтические мыслиГородской проспектДействующие лицаСобытия и комментарииНовостиОт кита до котаО ком говорятМужчина и женщинаВокруг светаСпортПолитика. Власть. ОбществоРабочий кварталЭкономика и финансыСелянеТаланты МагниткиКонкурсЗдоровьеЭра милосердияСтудгородокЭкспертизаОфициальноДневник трезвого человека75 ЛЕТ ММКГости МагниткиНравыУвлечения МагнитогорцевНародная экономика: и жизнь, и кошелекНескучный садСмеходромЭкстримУроки праваРоссийские новостиЛюбой год20052006200720082009Любой месяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Изучайте современный г. Магнитогорск по Архиву новостей / статей газеты «Магнитогорский металл».

г. Магнитогорск карта жизни города: от Магнитогорской погоды до работы.

NEWS сайт г. Магнитогорска: 24.11.2007 СРЕДНЯЯ АЗИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ - новости города от газеты «Магнитогорский металл»

Комментариев нет:

Отправить комментарий